胃溃疡

 详情说明
  胃溃疡的病因及治疗
  上面讲过了胃病,其实涵盖了胃溃疡了,为什么又单独论述呢?因为胃溃疡在中医中没有单独论述。它是在胃镜诊断下得出的一个独立的病种。
  胃溃疡主要表现为胃粘膜糜烂,形成溃疡面,在食物磨碎过程中会摩擦,又或受到胃酸侵蚀而产生烧心样痛楚。胃溃疡久治不愈,客易导致胃出血,胃穿孔,不可等闲视之。
  胃溃疡在西医的治疗主要是抑制胃酸,避免其受胃酸侵蚀,保护胃粘膜。病程则因人而异。通过临床观察,单纯靠抑制胃酸,被动地等待胃粘膜自行修复,显然效果不如理想,因为胃溃疡的形成主要是免疫力下降,也就是中医所说的中气不足,当的修复能不降时,胃粘膜颜难修复了。
  用中西医结合治疗胃溃疡可取长补短,大大加快治疗进程。我们知道胃粘膜的变薄,穿孔皆因中气不足有关,另外胃溃疡的修复有赖于谱溃疡周围肌肉组织的微循环,加快吸收溃疡分泌物。结合西臣抑制胃酸,往往能很快治愈胃溃疡。因此,用中药补中益气及活血散瘀之法是治疗胃溃疡的大法,方用补中益气汤和失笑散加减。