顽固性便秘

 详情说明
  便秘是一个非常恼人的病,试想一个人只有摄入,不能排泄,粪便郁积于大肠之内,是多么的痛苦?因此,便秘一直是我努力研究的一个问题。
  一般的急性便秘比较好治,如肺热,肠热便秘主要是清热益气生津就能解决,这里主要讲一下顽固性便秘。
  顽固性便秘是指反复长时间便秘,几天一行,便量很少。服食通便药后能排甚至不排,事后依然。多发于老年人,但中、青年也不少,小孩偶见,女姓多于男性。
  为什么会发生顽固性便秘呢?我们说,既然是大肠功能弱化了,肯定是虚证,一定要补的,顽固性便秘是要大补的。
  但是要补什么呢?
  一是补气。肠无力蠕动,就是气不足的问题了,因此大补元气是首选。补气用什么,人参是首选,方用补中益气汤。
  二是补血。多见于老年人及中青年女性,血是一切津液的基础,血不足时人的津液匮乏,大肠中气血不足自然从粪便中吸收水分过多,因此会造成粪便干结的,同时血不足使气失去承载,气也会不足,一方面粪便干结,一方面大肠蠕动无力,自然会造成便秘了。
  三是肾虚。大家或疑惑,大便怎么又是肾惹的祸。呵呵,不用怀疑,一者“肾司二便”,二便功能是由肾来管理的,二者人身一切动力来源都来源于肾,久病及肾,便秘久了,自然就是肾动力不足了。即肾阳虚,肾虚便秘多见于老年人,小孩在久病及大量用寒凉及抗生素后也会导致,素体虚寒的女性也常见。
  顽固性便秘之所以顽固,一是因为在当今社会,不当生活习惯导致,因此有顽固性便秘一定要从生活中找原因,另外对便秘的治疗西医根本无力解决。中医则一定要细心辩证,精准用药才有效。许多中医不善辩证,一味投放大量泻下之药,只会把正气泻完。对于便秘是南辕北辙,徒害患者,因此治疗当谨慎。