过敏性鼻炎

 详情说明
  过敏性鼻炎是指鼻部在遇有过敏源或过敏因素时,不可控的打喷嚏、流清涕、鼻塞。严重的患者会持续不分时段发作,严重影响工作及生活。
  过敏性鼻炎属于呼吸道过敏性疾病。早期仅限于鼻部症状,进展下去可并发鼻窦炎、咳嗽变异性哮喘(又叫过敏性咳嗽,支气管哮喘等)。因此,不可等闲视之。
  过敏性鼻炎是个现代病,本人小时候,朋友、同学间极少见有过敏性鼻炎患者,但是现在却比比皆是,是什么原因导致过敏性鼻炎高发呢?
  就让我们从过敏性鼻炎的病理讲起吧:现代医学认为过敏性鼻炎是因为接触了过敏源所致,其实这只是个肤浅的讲法,过敏性刺激无错,问题是为什么会过敏呢?另外,为什么过敏性鼻炎不是与生俱来的呢?问题关键就在这里,人从无病到有病是自身身体发生了变化,而不是过敏源发生了变化。
  那身体发生了什么变化才会导致过敏性鼻炎的发生:
  一、脾、肺气虚。鼻是肺之窍,肺感受风寒,首先发病的是鼻,因此,过敏性鼻炎是肺气虚的表现,再则就是脾了,其实是肺气虚弱的进展。中医认为,肺属金,脾属土。金为土之子,肺气弱时间长了自然影响到脾,即所谓“子盗母气”。
  是什么原因导致脾、肺气虚而致过敏性鼻炎?我想是因为现代生活中人们过食寒凉生冷,熬夜所致。记忆中,本人小时候很少有过敏性鼻炎患者,但是现在则十有五六,尤以小孩居多。门诊所及,大部分患者都有嗜食冷饮习惯。中医认为,饮冷致内伤即损伤脾胃,人变得弱不禁风,冷风一吹,即可发病了,还有就是社会压力,思虑过度,熬夜等不良习惯是损伤脾胃的主要原因。
  许多朋友在不自觉中得了过敏性鼻炎,到医院看,一味查过敏源,往往得出结论是尘螨,花粉,蟑螂屎,这些都是无稽之谈,不如从饮食,生活习惯去对照更好。
  二、脾肾两虚。过敏性鼻炎又关肾事,其实无须怀疑,久病及肾,所有病久了,都可以从中找到肾虚的影子。再者,肺属金,肾属水,金水相生,肺气不足到肾气不足,乃“母病及子”。肾虚是过敏性鼻炎发生到较严重的阶段。什么原因所致?除上述所讲的过食寒凉,思虑过工,熬夜,性生活过度是主要原因。许多患者多在性生活后或熬夜后发作,就是很好的佐证。
  以上讲的是单纯性过敏鼻炎,还有继发的过敏性鼻炎,如鼻窦炎继发,鼻息肉继发等,在其他章节中论述。
  过敏性鼻炎的治疗,当然是选用中药对症及对因治疗了,对症就是针对打喷嚏,流鼻水了,用驱风散寒之法,用桂枝,荆芥,防风平外风,用蜈蚣,全虫等熄风风。
  根据辩证选用补脾肺或补肾配方,这是治疗过敏性鼻炎的根本,补脾肺可用参苓白术散,玉屏风散,补肾则可用金匮肾气丸,右归丸等。
  过敏性鼻炎由于虚实结合,治疗过程较长,治疗过程中也可能会反复,因此,本人自拟处方配制成“过敏性鼻炎贴”实行外治法,可单独使用,也可与中药配合使用。敷贴属中医外治法,用经络吸收,不在乎药量多少,在于处方用药是否精准,通过少量药物吸引,刺激机体免疫系统,自觉产生抗体结抗过敏性鼻炎,是一个非常好的思路及实践。临床应用中,效果非常好,使用也非常方便,有效率也很高,比服药更经济,方便,有效,唯一缺点是某些患者皮肤对胶布过敏。影响了使用进程,是一种遗憾。本人将继续推进“过敏性鼻炎贴”的升级换代,让这一中医文化精品造福更多的过敏性鼻炎患者。