眩晕

 详情说明
  眩晕只一种常见病,常见于中老年人。其主要表现为头晕,天旋地转撞状,严重时站立不稳,卧床时会有仰倒偷欲翻的感觉,常伴随有耳鸣,心跳,呕吐,头部重坠等症状。轻度症状时只在头部转动,或者起床时发生,严重时则难以坐立饮食难进,甚至影响工作和生活。
  眩晕在西医中有个名字叫美尼尔氏综合症,也有部分医生将之与高血压,颈椎病联系起来,治疗时用敏使朗,苯海那明,营养神经药等。有部分医生则一味做理疗针灸推拿等。但这些治疗,都没有切中此病的病根,因此效果当然是不近人意了。
  中医治疗眩晕有独到优势,因为中医的理论体系中,关于“火”与“痰”的病理分析能很好的解释了眩晕的一切症状,而同样也能,治理好人体内的“火”与“痰”, 所以的确能有效治疗好眩晕。
  什么说火与痰是导致能导致眩晕呢?因为火的特性是上炎,因此眩晕发生在头部,火上升而生风,因此就产生了眩晕感冒。痰是阴性产物,易蒙清窍。因此眩晕常伴有耳鸣,眼前发黑。痰浊阻滞肠胃,又会引起呕吐等。
  本人曾在人民医院亲历治疗一眩晕患者,一中年妇人,反复眩晕多年,在医院反复住院治疗。做了各种检查,头颅CT,颈椎CT,各种生化指标中均无异常。医生也用各种营养神经,活血等药物均没有效果,后来,各科医生对此都没有办法,甚至拒绝收其住院。本人见其可怜,劝说其耐心用中药治疗,经反复实践,终用封髓潜阳丹一举见效。随诊多年,偶有发作,用药三五日即可痊愈。
  那么如何消灭这些痰与火呢?治“痰”主要治脾。健脾胃化痰的根本大法,主要方用陈夏六君子汤。
  关键是治“火”。 因为火气上升,病位是在头。但根源却是在脏腑。较为常见的主要是肾虚,又分为肾阴虚及肾阳虚。阴虚及阳虚是两种相反的病理关系,为何又会导致相同发现的眩晕呢?这就是中医常说的同病异治了。虽说两种病因都会产生虚火,但过程则有不同。
  阴虚则火旺。这是常识,也是最易掌握的,这种症型多伴口干,舌燥,失眠,五心烦热等,方用六味地黄丸。
  阳虚证很常见。但不易把握,常被上些医生诊断为阴虚证。这是由肾主一身阴阳,当肾阳不足时,肾阴过盛,此时有可能发生“阴阳格拒”, 即阳气上升至头部从而引起眩晕,此种患者首先是面白神疲,四肢冰冷,畏寒等阳气不足表现,病人会觉得上身热下身冷的表现,治疗是考验一个中医师功底的,方用“封髓潜阳丹”。